Алексе́й Ве́дающий Эгре́горы (donnightman) wrote,
Алексе́й Ве́дающий Эгре́горы
donnightman

Category:

Правильная температура пива! Вчера с интересным человеком, в баре пили хорошее пиво, но ПЕРЕМЁРЗШЕЕ!

images (2)
Во всем мире наблюдается тенденция снижения температуры употребляемого пива. В некоторых странах, например Австралии, эта тенденция подошла к своему нелогическому завершению и не может двигаться дальше. Если бы не свойство воды замерзать при 0° С, то там наверняка разливное пиво было бы -5° С.

Немного Истории
До изобретения искусственного охлаждения немецкой фирмой Линдэ (Linde) в 19 веке, существовало два способа охлаждения пива:

- ставить его в прохладный подвал
- использовать лед

Однако что бы держать пиво в температуре ниже 5° С (кроме зимы) нужен либо слишком глубокий подвал, либо слишком много льда.

Когда пивовары в середине 19 века стали осваивать эту технологию, они столкнулись с одной большой проблемой: где взять столько льда, что бы постоянно охлаждать пиво во время брожения? Сперва низовое брожение применялось в регионах с подходящей геологической обстановкой - природные пещеры в скалах и достаток льда зимой.

Пиво Низового Брожения
Для традиционных баварских лагерных сортов это было неизбежно. Они хранились в погребах в теплое время года и доставались на свет только перед непосредственным употреблением. Пивовары приспособились создавать “летние погреба” (Sommerkeller, прародитель современного пивного сада (Bier Garten) - места где сидели посетители и пили пиво из погреба прямо под ними. Таким образом, подаваемое пиво было той же температуры при которой оно бродило - 5° - 10° С.

Пиво Верхового Брожения.
Из-за различия в приготовлении, у элей возникали проблемы с такими низкими температурами. Обычно, если хранить эль ниже 12° С, то он мутнеет из-за содержащихся в нем белков.

У производителей элей был выбор - либо варить прохладное пиво, либо производить чистое пиво, но никак не оба вместе. В большинстве случаев эль не мог противостоять лагеру, так как потребитель предпочитал прохладное и чистое пиво. Следует отметить именно прохладное, а не холодное. Температура в бокалах вряд ли опускалась в те времена ниже 7° - 8° С.

Cевер и Юг
В других частях света пивоварение верхового брожения практически исчезло. Там же где оно сохранилось интересно заметить, что температура подаваемого пива снизилась, причем в ущерб чистоте пива.

В Баварии сохранилось пшеничное пиво хефевайцен (Hefeweizen) - дань традициям пивоварения существовавшим до лагеров. Единственная пивоварня, производящая эль в Австралии, это Куперс (Coopers) со своим совершенно неправильно названным пивом Шипучий Эль (Sparkling Ale), которое специально подается мутным. Немногие из элевых сортов, которые смогли сохранить свою популярность, это портер и стаут, которые естественно непрозрачные и лучше приспособлены к высоким температурам.

Проблемы Только Начинаются
Пока все было хорошо. В новом веке появился новый сорт пива - прозрачный, светлый, с округлым вкусом и пьющийся холодным. Он был достаточно вкусен и поэтому подавался просто “прохладным”.

Но вкусовые пристрастия массового потребителя склонялись в пользу больших пивоваренных монстров и их ширпотребного пива. Малые пивоварни не располагали достаточными финансами для вложения в новое производство и охлаждение необходимое для лагера. Холодильное оборудование появилось в 1870-х годах. Неслучайно в 1880-е количество пивоварен Германии увеличилось до 19000, а потом пошло на спад, продолжающийся по сей день. Согласно историческим сведениям в конце 19 - начале 20 веков, когда в Восточной Германии холодильное оборудование было редкостью, пиво все равно было холодным, так как его обкладывали кубами льда и новый лед в погреба подвозили каждые 3 дня.

Самое плохое началось когда пивовары поняли, что чем холоднее пиво тем сильнее его можно разбавлять, не заботясь о вкусе и не боясь, что потребители это заметят. Так как разбавленное пиво дешевле производить, этим стали злоупотреблять любители быстрой наживы.

Другой проблемой стала растущая гомогенизация вкуса - потребителю все сложнее было отличить вкус одной марки легкого пива от другой, что было на руку рекламщикам. Так в США на стыке веков появилось множество марок продаваемых в масштабах всей страны. Холодильники позволяли доставлять пиво на дальние расстояния, и своим невыразительным вкусом оно подходило гораздо большей “аудитории”. Пиво позиционировалось как освежающее питье для каждого, а не как напиток для смакования.

К середине 1950-х годов американское пиво было светлым, водянистым, практически безвкусным и ледяным. Параллельное распространение сладких газированных напитков укрепляло мнение общественности о том, что освежающий напиток всегда должен быть ледяным.

Эта тенденция прошла сначала в США, потом перекинулась в Австралию, а за последние десятилетия была подхвачена остальными странами мира, включая Германию. С небольшим опозданием она началась и в России и сейчас идет полным ходом. Можно привести пример Балтики, продающейся в Англии как экстра холодное пиво, которое следует пить при 2° С. Такое положение дел должно обеспокоить всех тех, кому не безразличен вкус того, что они пьют.

Насколько Холодным Должно Быть Пиво?
Личный вкус, физика, культура и потребительские ожидания. Никто не сможет абсолютно точно сказать необходимую температуру пива, подходящую для любого случая и человека. Такие субъективные ощущения как удовольствие всегда будут зависеть от личных пристрастий человека.

Никто не будет подавать вино прямо из холодильника, но почему-то во многих барах бедные трапписты мерзнут в холодильниках. Почему? В чем сходство и различие двух напитков? Неужели вино изначально лучше пива и заслуживает более тщательного ухода? Если коротко - то нет. Это просто еще одно доказательство незаслуженно-поверхностного отношения к пиву и незнание правил обращения с ним. Даже те, кто не пьют красное вино, знают, что его не охлаждают. К сожалению, даже те, кто любят пиво, редко знают какова оптимальная температура для раскрытия всех нюансов вкуса хорошего эля.

Как Слишком Низкая Температура Влияет На Пиво?
Для ощущения вкуса охлаждение - просто кошмар. При температуре ниже 5° С практически нет никакого аромата и носу весьма скучно. Язык немеет от холода, что сводит вкусовые ощущения к минимуму. Многие летучие вещества не испаряются и проглатываются незамеченными. Если проще, то богатство вкуса теряется, и некоторые привкусы вообще исчезают.

Особо внимательные наверняка уже заметили, что это не так сильно вредит легким лагерам, как богатым солодовым элям. Ведь не случайно лагеры сильнее охлаждают перед употреблением. В конце концов, лагеры как раз приспособлены для проявления лучшего вкуса при низких температурах. Эли эволюционировали в более теплых условиях, там они и процветают.

Какова Оптимальная Температура Пива?
Это зависит от вашего понимания “хорошего” пива. Для одних это прохладный освежающий напиток. В этом случае стандартный лагер вам нужно охлаждать примерно до 4 - 5° С. Вкуса особого не будет, но в жаркий день само то. После того как вы утолили жажду можно пройтись и по хорошему Чешскому лагеру при температуре 6 - 8° С. Если же вы наоборот ищите много впечатлений и максимум вкуса, то нужно обратиться к бельгийскому элю, при этом 15° С - минимум! Слишком теплое? Значит вы хотите не это пиво.

Взгляните на этикетки разных марок и вы увидите, что большинство производителей рекомендуют температуру от 4 до 12° С, (4 - 6° С для лагеров и от 6° С для элей). За последние годы рекомендации медленно спускаются вниз. Например, 5 лет назад Дювель (Duvel) указывал 12 - 14° С для своего пива, теперь же 6 - 10° С. Даже самые сложные и насыщенные бельгийские сорта редко рекомендуют пить теплее чем 12° С.

Какой Температуры Пиво Нравится Вам?
Пивная культура стран мира сильно разнится, однако мало где подают пиво правильной температуры. Для подавляющего большинства понятия “холодный” и “пиво” так же неразлучны как борщ и свекла, Маркс и Энгельс, преступление и наказание.

В других местах все не так интересно. Если вам подали пиво, которое не отмораживает пальцы будто баллон с жидким азотом, это уже достижение.

В странах, где массовые марки широкого потребления были эталоном пива (США, Голландия, Скандинавия, Австралия), мало что знают о наилучшей температуре употребления пива. Владельцы и посетители питейных заведений в этих странах верят в пивную монокультуру. Трудно отказаться от того, что на протяжении многих лет считается неотъемлемой характеристикой пива - пиво должно быть холодным. Даже там, где возобновился интерес к пиву и восстановлено многообразие сортов, пиво осталось холодным. И даже когда предрассудки прошлого развеяны, некоторые фанаты своего дела уже не могут жить без холодного пива. Какая-нибудь домашняя пивоварня проведет тщательное исследование и воссоздание древнего забытого рецепта пива, используя отменные ингредиенты, а потом будет разливать его ниже 5° С.

В австралийском городе Аделаида (Adelaide), производятся превосходные эли Куперс (Coopers), однако там практически нет пабов, где знают как его подавать. Его наливают почти замерзшим, как Фостерс (Fosters) или Карлтон (Carlton), что сильно портит это пиво. Даже через 20 минут после разлива оно все равно ледяное. Хотя бутылочная версия обладает изысканными вкусовыми качествами, разливным элем, попавшим в руки неумелого бармена, можно только слонов травить.

Домашние Трудности
Это не так страшно для лагеров, как для качественных элей. Пиво, дображивающее в бутылке, если хранится при слишком низкой температуре, мутнеет, а дображивание вообще может прекратиться и тогда пиво не дозреет совсем. Более того, холодильник вибрирует во время работы и дверца постоянно открывается и закрывается, что приводит к непостоянству температуры. В общем, хуже места для пива нет))) Хотя есть еще газовая плита… Ведь далеко не у всех любителей пива дома есть прохладный погреб.

Старайтесь соблюдать постоянство температурного режима. Изменения могут навредить. Пусть лучше постоянно будет 20° С или даже 25° С, чем постоянные колебания в несколько градусов. Особенно это касается пива с дрожжевым осадком, который может перестать работать. Иногда полезно держать пиво при повышенной температуре, что бы ускорить процесс созревания.

Держите пиво в темноте. Из-за света в пиве могут начаться нежелательные химические реакции, особенно если пивовар был достаточно глуп, что бы использовать бутылку светлого стекла. Не зря же традиционным считается именно коричневое стекло. Оно лучше защищает от света.

Не тревожьте пиво по пустякам. Пиво любит покой и может плохо отреагировать на грубое обращение. Дрожжи занимаются важным делом, в некоторых случаях даже через годы после покидания стен пивоварни, так что не трясите их по пустякам.

Многие пользуются таким правилом: пиво должно быть той температуры, при которой оно бродило.

Сорт пива Температура °С
Американский сухой лагер 7
Солодовый ликер 7
Американский пилснер, европейский пилснер от 7 до 9
Английский лагер от 7 до 10
Ламбики от 7 до 10
Европейское темное от 9 до 10
Веннское янтарное от 9 до 10
Октоберфест от 9 до 12,5
Двойной бок 10
Крепкий эль 10
Бок от 10 до 12,5
Битер, золотистый эль, коричневый эль, индийский светлый эль, сливочный стаут, овсяный стаут, светлый эль, портер, шотландский эль 12,5
Пшеничное 12,5
Копченое пиво 12,5
Сезонное от 12,5 до 15,5
Ячменное вино, сухой стаут, имперский стаут, аббатский эль 15,5
Помните, пиво предназначено для получения наслаждения и задачей каждого любителя является получение максимального удовольствия. :)))
CP beertop.ru

vliyanie-piva-na-potenciuKaiserdom-Hefe-Weissbier




ЭТО КАСАЕТСЯ КАЖДОГО!!!!! СМОТРИТЕ, КОПИРУЙТЕ, ПЕРЕДАВАЙТЕ ДРУГИМ!!! ЭТО НИКОГДА НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТСЯ!!!!!!! (Нажмите)


Жду Ваших комментариев и если материал показался Вам интересным, можете помочь с его распространением. Вы можете поддержать пост нажав кнопку РЕПОСТ и/или на кнопки других лайков в соц. сетях.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments