

На прошлой неделе известный разоблачитель деятельности американских разведслужб Эдвард Сноуден подлил масла в давно полыхающий скандал вокруг шпионской деятельности, развернутой Агентством национальной безопасности США. В интервью одному из американских телеканалов бывший сотрудник АНБ рассказал, что спецслужбы с легкостью могут подключаться даже к выключенным смартфонам.
На вопрос о том, может ли АНБ удаленно включить смартфон или запустить на нем какое-либо приложение Сноуден ответил: «Я сказал бы «да» на все Ваши вопросы».
Между тем, как пишет издание Wired, эксперты уже нашли способ защитить свои гаджеты. Специалисты в области информационной безопасности заявили, что на смартфон можно установить специальное программное обеспечение, которое будет только «делать вид», что телефон был выключен.
Вместо этого устройство переходит в режим низкого электропотребления, в котором вся электронная начинка аппарата, отвечающая за коммуникации, остается включенной, не позволяя перехватывать какую-либо информацию. В таком состоянии смартфон может получать команды от хозяина, в том числе активизировать микрофон, не позволяя при этом подключиться никому постороннему.

Немецкие чиновники решили защититься от прослушки спецслужб Репортаж
Руководство Германии меняет свои мобильники на «Меркельфоны». Так уже прозвали аппарат, который шифрует телефонный разговор. Правда, только при звонке с «Меркельфона» на «Меркельфон».
Германское правительство снова на связи. Канцлеру ФРГ, всем её министрам и подчинённым больше не нужно шифроваться от назойливых американцев, за них это сделает чудо-мобильник. Не просто телефон, а «Меркельфон». Немецким чиновникам выдали уже 2 тысячи таких трубок, которые кодируют голоса и данные своих обладателей практически навечно.
С виду, обычный сотовый, но с таким вот маленьким секретом внутри. Специальный чип не даёт злоумышленникам заполучить конфиденциальную информацию. Пока мобильная спецсвязь по карману лишь высокопоставленным клиентам – вчерашние военные технологии обойдутся в пару тысяч евро, но ведь за простыми бюргерами американское АНБ вроде как тоже следило. Разоблачения Сноудена подтолкнули к развитию целую индустрию вполне доступных «шифровальных» приложений.
Насколько засекреченной окажется эта линия, выяснится лишь на практике. Ведь и спецслужбы не стоят на месте. Вопрос только – кто окажется на шаг впереди?
Но стоит ли выдумывать для этого «Меркельфон». Разоблаченный год назад в Москве американский разведчик Райан Кристофер Фогл, как и многие профессионалы по всему миру, не гнушался «старенького аппарата» всего за пару сотен рублей.
Старомодные шпионские методы Фогла тогда вызвали немало насмешек в адрес ЦРУ, а между тем, вот такие примитивные сотовые телефоны по-прежнему считаются untraceable, не оставляющие следа. Этим же можно объяснить использование карты и компаса вместо какого-нибудь встроенного GPS-навигатора. Секретничать, конечно, лучше вообще с глазу на глаз, чтобы не подслушали. Но где гарантия, что при этом не будет вестись наблюдение.

ЗАЩИТА ОТ ПРОСЛУШКИ В КОМНАТЕ (ОПЫТ АГЕНТОВ ФБР И КАНАДСКИХ СПЕЦСЛУЖБ)
Во время холодной войны спецслужбам требовалась безупречная защита от прослушки в комнате. В противном случае, шансы выжить разведчику и передать важную информацию равнялись нулю. Включенный телевизор или открытый кран в раковине не поможет, так как с помощью специальной техники советским специалистам удавалось корректировать шум и хорошо прослушать разговор.
Защита от прослушки в комнате (опыт агентов ФБР и канадских спецслужб)
Канадские спецслужбы заметили, что человеческий голос трудной различить, если рядом с дипломатом говорит другой человек. А если акценты у людей одинаковы, то различить что говорит собеседник практически невозможно. Вот так и появилась идея об использовании "кассеты болтовни". Это заранее подготовленная пленка с бессмысленными фразами и предложениями и свою эффективность она показала в 70-е годы.
Что для этого нужно сделать?
1. Говорите в диктофон
Возьмите абсолютно любую книгу и начинайте слова в обратном порядке. Делайте это так, чтобы никто вас не слушал. В противном случае, соседи посчитают вас ненормальным.
2. Берем второй диктофон
Включайте первый диктофон на небольшом расстоянии от второго аппарата и попросите вашего друга прочесть книгу точно также как вы делали это в первый раз. Второй диктофон запишет как вашего друга, так и запись.
3. Повторить процесс несколько раз
Делайте это до тех пор пока вам не надоест, но запомните, что голоса должны быть одинаковыми и обладать одной тональностью. Одним словом, на кассете должен звучать один и тот же человек.
4. Сохраните запись
Используйте эту запись всякий раз когда вам нужно вести секретные переговоры. Этот способ настолько эффективен, что вас не смогут прослушать и с помощью дорогостоящего оборудования.


Vodafone раскрыл данные о прослушке телефонов спецслужбами
Спустя год после разоблачений Эдварда Сноудена продолжают вскрываться новые данные о том, как секретные правительственные службы мониторят телефонные разговоры граждан. Британский транснациональный оператор Vodafone в пятницу опубликовал отчет, в котором раскрыл некоторые детали того, как правительства вторгаются в частные коммуникации в 29 странах его работы.
В нескольких государствах (Vodafone их не называет) спецслужбы имеют постоянный доступ к частным коммуникациям "через прямое подключение" - местные законы не требуют для этого каждый раз запрашивать у оператора разрешение на прослушку. По данным Reuters, таких стран - шесть, но что это за страны - непонятно.
В большинстве стран, где работает Vodafone, компания "сохраняет полный операционный контроль" над технической инфраструктурой, обеспечивающей возможность перехвата коммуникации в реальном времени. Это означает, что правительственные службы должны всякий раз направлять оператору запрос на доступ к сети.
"Отказ от соблюдения законов той или иной страны - не вариант", - подчеркивает Vodafone. Если компания не будет отвечать на законные требования правительств о сотрудничестве, у нее может быть отозвана лицензия, ее работники рискуют попасть под уголовное преследование.
Помимо непосредственного прослушивания телефонных разговоров правоохранительные органы или спецслужбы могут запрашивать у операторов сетей так называемые метаданные - телефонные номера, время и продолжительность звонков, местонахождение абонентов и т.п. Из анализа метаданных можно узнать многое о передвижениях отдельного человека и его связях с другими людьми, но это наименее грубая форма вмешательства в личную коммуникацию.
Vodafone в своем отчете приводит данные о количестве правительственных запросов на прослушку и метаданные, полученных компанией в каждой стране за год по 31 марта 2014г. Но эта статистика не передает подлинный масштаб слежки правительств за абонентами Vodafone, так как в Албании, Венгрии, Индии, Катаре, Румынии, ЮАР, Турции, Египте и на Мальте законы запрещают разглашать какую-либо информацию об отслеживании коммуникаций.
Из статистики Vodafone вытекают некоторые интересные наблюдения. Например, как отмечает The Guardian, Мальта оказывается едва ли не самым "шпионящим" государством в Европе: в стране с населением 420 тыс. жителей Vodafone получил за год около 3,8 тыс. запросов на доступ к метаданным.
Больше всего таких запросов Vodafone - 606 тыс. - получил в Италии, где борьба с мафией требует значительных агентурных усилий. В Испании компания обработала 24,2 тыс. запросов на прослушку и 48,7 тыс. - на доступ к метаданным. По другим странам (например, Германии, Греции, Австралии, Новой Зеландии) Vodafone данных не указывает, ссылаясь на то, что соответствующую статистику уже публикуют власти этих стран.
В статистике Vodafone не нашлось места Соединенным Штатам, с которых и начался международный скандал по поводу вторжения правительств в частную жизнь граждан. Британский оператор не работает в США с прошлого года, когда вышел из совместного предприятия с Verizon.
Vodafone - второй крупнейший телекоммуникационный оператор по числу пользователей вслед за китайской China Mobile. У компании насчитывается более 400 млн мобильных абонентов почти в 30 странах. Первый отчет Vodafone по проблеме государственной слежки за мобильными пользователями может стать стимулом для других международных операторов раскрывать аналогичные сведения, считает The Wall Street Journal.

ЭТО НИКОГДА НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТСЯ!!!!!!! (Нажмите)
Жду Ваших комментариев и если материал показался Вам интересным, можете помочь с его распространением. Вы можете поддержать пост нажав кнопку РЕПОСТ и/или на кнопки других лайков в соц. сетях.
Journal information