Алексе́й Ве́дающий Эгре́горы (donnightman) wrote,
Алексе́й Ве́дающий Эгре́горы
donnightman

Category:

МОЖНО ЛИ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПРОСЛУШКИ СПЕЦСЛУЖБ? МОЖНО!!!

imagesimages (1)
На прошлой неделе известный разоблачитель деятельности американских разведслужб Эдвард Сноуден подлил масла в давно полыхающий скандал вокруг шпионской деятельности, развернутой Агентством национальной безопасности США. В интервью одному из американских телеканалов бывший сотрудник АНБ рассказал, что спецслужбы с легкостью могут подключаться даже к выключенным смартфонам.

На вопрос о том, может ли АНБ удаленно включить смартфон или запустить на нем какое-либо приложение Сноуден ответил: «Я сказал бы «да» на все Ваши вопросы».

Между тем, как пишет издание Wired, эксперты уже нашли способ защитить свои гаджеты. Специалисты в области информационной безопасности заявили, что на смартфон можно установить специальное программное обеспечение, которое будет только «делать вид», что телефон был выключен.

Вместо этого устройство переходит в режим низкого электропотребления, в котором вся электронная начинка аппарата, отвечающая за коммуникации, остается включенной, не позволяя перехватывать какую-либо информацию. В таком состоянии смартфон может получать команды от хозяина, в том числе активизировать микрофон, не позволяя при этом подключиться никому постороннему.
13516_1000
Немецкие чиновники решили защититься от прослушки спецслужб Репортаж
Руководство Германии меняет свои мобильники на «Меркельфоны». Так уже прозвали аппарат, который шифрует телефонный разговор. Правда, только при звонке с «Меркельфона» на «Меркельфон».

Германское правительство снова на связи. Канцлеру ФРГ, всем её министрам и подчинённым больше не нужно шифроваться от назойливых американцев, за них это сделает чудо-мобильник. Не просто телефон, а «Меркельфон». Немецким чиновникам выдали уже 2 тысячи таких трубок, которые кодируют голоса и данные своих обладателей практически навечно.

С виду, обычный сотовый, но с таким вот маленьким секретом внутри. Специальный чип не даёт злоумышленникам заполучить конфиденциальную информацию. Пока мобильная спецсвязь по карману лишь высокопоставленным клиентам – вчерашние военные технологии обойдутся в пару тысяч евро, но ведь за простыми бюргерами американское АНБ вроде как тоже следило. Разоблачения Сноудена подтолкнули к развитию целую индустрию вполне доступных «шифровальных» приложений.

Насколько засекреченной окажется эта линия, выяснится лишь на практике. Ведь и спецслужбы не стоят на месте. Вопрос только – кто окажется на шаг впереди?

Но стоит ли выдумывать для этого «Меркельфон». Разоблаченный год назад в Москве американский разведчик Райан Кристофер Фогл, как и многие профессионалы по всему миру, не гнушался «старенького аппарата» всего за пару сотен рублей.

Старомодные шпионские методы Фогла тогда вызвали немало насмешек в адрес ЦРУ, а между тем, вот такие примитивные сотовые телефоны по-прежнему считаются untraceable, не оставляющие следа. Этим же можно объяснить использование карты и компаса вместо какого-нибудь встроенного GPS-навигатора. Секретничать, конечно, лучше вообще с глазу на глаз, чтобы не подслушали. Но где гарантия, что при этом не будет вестись наблюдение.

Снимок



ЗАЩИТА ОТ ПРОСЛУШКИ В КОМНАТЕ (ОПЫТ АГЕНТОВ ФБР И КАНАДСКИХ СПЕЦСЛУЖБ)

Во время холодной войны спецслужбам требовалась безупречная защита от прослушки в комнате. В противном случае, шансы выжить разведчику и передать важную информацию равнялись нулю. Включенный телевизор или открытый кран в раковине не поможет, так как с помощью специальной техники советским специалистам удавалось корректировать шум и хорошо прослушать разговор.

Защита от прослушки в комнате (опыт агентов ФБР и канадских спецслужб)
Канадские спецслужбы заметили, что человеческий голос трудной различить, если рядом с дипломатом говорит другой человек. А если акценты у людей одинаковы, то различить что говорит собеседник практически невозможно. Вот так и появилась идея об использовании "кассеты болтовни". Это заранее подготовленная пленка с бессмысленными фразами и предложениями и свою эффективность она показала в 70-е годы.

Что для этого нужно сделать?
1. Говорите в диктофон
Возьмите абсолютно любую книгу и начинайте слова в обратном порядке. Делайте это так, чтобы никто вас не слушал. В противном случае, соседи посчитают вас ненормальным.

2. Берем второй диктофон
Включайте первый диктофон на небольшом расстоянии от второго аппарата и попросите вашего друга прочесть книгу точно также как вы делали это в первый раз. Второй диктофон запишет как вашего друга, так и запись.

3. Повторить процесс несколько раз
Делайте это до тех пор пока вам не надоест, но запомните, что голоса должны быть одинаковыми и обладать одной тональностью. Одним словом, на кассете должен звучать один и тот же человек.

4. Сохраните запись
Используйте эту запись всякий раз когда вам нужно вести секретные переговоры. Этот способ настолько эффективен, что вас не смогут прослушать и с помощью дорогостоящего оборудования.

1344858028_mastersurvival-agenti-smiticod1

Vodafone раскрыл данные о прослушке телефонов спецслужбами
Спустя год после разоблачений Эдварда Сноудена продолжают вскрываться новые данные о том, как секретные правительственные службы мониторят телефонные разговоры граждан. Британский транснациональный оператор Vodafone в пятницу опубликовал отчет, в котором раскрыл некоторые детали того, как правительства вторгаются в частные коммуникации в 29 странах его работы.

В нескольких государствах (Vodafone их не называет) спецслужбы имеют постоянный доступ к частным коммуникациям "через прямое подключение" - местные законы не требуют для этого каждый раз запрашивать у оператора разрешение на прослушку. По данным Reuters, таких стран - шесть, но что это за страны - непонятно.

В большинстве стран, где работает Vodafone, компания "сохраняет полный операционный контроль" над технической инфраструктурой, обеспечивающей возможность перехвата коммуникации в реальном времени. Это означает, что правительственные службы должны всякий раз направлять оператору запрос на доступ к сети.

"Отказ от соблюдения законов той или иной страны - не вариант", - подчеркивает Vodafone. Если компания не будет отвечать на законные требования правительств о сотрудничестве, у нее может быть отозвана лицензия, ее работники рискуют попасть под уголовное преследование.

Помимо непосредственного прослушивания телефонных разговоров правоохранительные органы или спецслужбы могут запрашивать у операторов сетей так называемые метаданные - телефонные номера, время и продолжительность звонков, местонахождение абонентов и т.п. Из анализа метаданных можно узнать многое о передвижениях отдельного человека и его связях с другими людьми, но это наименее грубая форма вмешательства в личную коммуникацию.

Vodafone в своем отчете приводит данные о количестве правительственных запросов на прослушку и метаданные, полученных компанией в каждой стране за год по 31 марта 2014г. Но эта статистика не передает подлинный масштаб слежки правительств за абонентами Vodafone, так как в Албании, Венгрии, Индии, Катаре, Румынии, ЮАР, Турции, Египте и на Мальте законы запрещают разглашать какую-либо информацию об отслеживании коммуникаций.

Из статистики Vodafone вытекают некоторые интересные наблюдения. Например, как отмечает The Guardian, Мальта оказывается едва ли не самым "шпионящим" государством в Европе: в стране с населением 420 тыс. жителей Vodafone получил за год около 3,8 тыс. запросов на доступ к метаданным.

Больше всего таких запросов Vodafone - 606 тыс. - получил в Италии, где борьба с мафией требует значительных агентурных усилий. В Испании компания обработала 24,2 тыс. запросов на прослушку и 48,7 тыс. - на доступ к метаданным. По другим странам (например, Германии, Греции, Австралии, Новой Зеландии) Vodafone данных не указывает, ссылаясь на то, что соответствующую статистику уже публикуют власти этих стран.

В статистике Vodafone не нашлось места Соединенным Штатам, с которых и начался международный скандал по поводу вторжения правительств в частную жизнь граждан. Британский оператор не работает в США с прошлого года, когда вышел из совместного предприятия с Verizon.

Vodafone - второй крупнейший телекоммуникационный оператор по числу пользователей вслед за китайской China Mobile. У компании насчитывается более 400 млн мобильных абонентов почти в 30 странах. Первый отчет Vodafone по проблеме государственной слежки за мобильными пользователями может стать стимулом для других международных операторов раскрывать аналогичные сведения, считает The Wall Street Journal.

1402066717_0923.250x200

ЭТО НИКОГДА НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТСЯ!!!!!!! (Нажмите)


Жду Ваших комментариев и если материал показался Вам интересным, можете помочь с его распространением. Вы можете поддержать пост нажав кнопку РЕПОСТ и/или на кнопки других лайков в соц. сетях.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments