Алексе́й Ве́дающий Эгре́горы (donnightman) wrote,
Алексе́й Ве́дающий Эгре́горы
donnightman

Украинцам дали новое оружие для борьбы с коллекторами!!!

Благодаря новому решению ВСУ заемщики получают дополнительные год-два для переговоров с кредиторами!
koll
У украинских заемщиков появился новый аргумент в борьбе с коллекторами, факторинговыми компаниями — структурами, которые перекупили у банков кредиты, выданные людям и корпорациям.

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда приняла решение №3-56гс14, которым защитила заемщиков, к которым пытаются применить решения судов, полученные еще их банками.

Коллекторам - остаток долга
kollektor
Она постановила, что коллекторская или факторинговая компания не получает вместе с вашим кредитом по наследству еще и решение суда, которое банк (первоначальный кредитор) получил по вашему делу — например, о взыскании средств по кредиту или залога по ипотеке.

«Должны переходить требования не по решению суда, а по первичному договору (хозяйственному или гражданско-правовому) на основании которого суд принимал (выносил) решение. То, что легло в основу принятого решения о взыскании задолженности», — прокомментировал «Вестям» заключение ВСУ управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Проще говоря, коллектор не может взыскивать средства по решению суда, полученному в пользу банка, у которого он приобрел это решение. «Чтобы на что-то претендовать, организация, которая перекупила решение суда (кстати, это может быть не только коллекторская компания, но и просто другой банк), должна снова пройти все процедуры и получить свое собственное судебное решение, но только на остаток долга. А это дает человеку дополнительное время: если у заемщика есть желание договориться, то в запасе у него теперь есть год или даже два до получения нового решения на остаток долга», — заверил «Вести» старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Решение ВСУ №3-56гс14 обобщает и упорядочивает целый массив судебных споров. «Таких тяжб достаточно много, и после вынесения заключения Верховного Суда данная категория дел будет идти в одном правовом поле с одинаковым применением законодательства. ВСУ исключил существовавшие противоречия», — резюмировал «Вестям» партнер юридической фирмы Litigation Law Group Юрий Демченко.

Украинцам разрешили не платить по перекупленным кредитам
Юристы уверяют, что коллекторы не смогут по суду взыскать у должников заложенные квартиры и машины
big_767223
У заемщиков появился новый шанс уклониться от выплат по кредитам. Его им предоставил Апелляционный суд Днепропетровской области, который, рассматривая дело №214/4359/13-ц, признал ничтожными сделки по перепродаже кредитных портфелей коллекторским и факторинговым компаниям.

«Речь о кредитах, которые сначала выдавали банки, а потом перепродавали их целыми портфелями другим структурам — это было модно в 2009-2011 годах, когда таких сделок было особенно много. Даже не десятки, а сотни тысяч людей неожиданно обнаруживали, что они больше не клиенты тех или иных банков, и должны гасить кредиты не им, а факторинговым или коллекторским компаниям. Так вот теперь суд назвал перепродажи кредитов нарушающими публичный порядок и, соответственно, ничтожными. Это значит, что люди не должны платить по этим кредитам, когда к ним обращаются коллекторы», — разъяснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

К тому же решение апелляционного суда создает проблемы для тех коллекторов, которые сейчас пытаются через суды «выбить» из заемщиков не просто выплату по кредиту, а оформленный под него залог. В нем четко говорится, что факторинговые и коллекторские компании могут работать с деньгами, но не с залогами. То есть они не имеют права отсуживать у людей, например, квартиры и выселять из них. «Так что собственник имущества вправе распорядится им на свое усмотрения, если конечно на это имущество не был наложен отдельный арест. Скорее всего, прекращение ипотеки придется доказывать в отдельном процессе. В случае если старый кредитор (изначально выдавший кредит) уже ликвидирован, как это происходит с проблемными банками, все будет еще проще», — заверил юрист юрфирмы «Тарасов и партнеры» Павел Кириченко.

kollektory_2
В сложившейся ситуации юристы советуют людям создавать препятствия для коллекторов. Не платить по перепроданным кредитам, и подталкивать их к обратной сделке: ведь в документе говорится, что настаивать на взыскании залога может лишь банк, выдавший кредит, а не коллекторская компания. И отнять у человека заложенную квартиру или машину может лишь банк, который когда-то выдавал заем. А для этого, нужно вернуть ему на баланс ваш кредит. Это, может занять продолжительное время, а может и вовсе не произойти. Далеко не все банки на это согласятся, особенно, если отдали кредит не в обслуживание (для «выбивания» кредитных долгов), а продали за деньги.

Заемщикам советуют изначально не платить третьим структурам. «Не нужно уплачивать никакие суммы в пользу новых кредиторов (коллекторов), иначе такое действие может трактоваться как признание факта заключения и действия договора факторинга», — отметил в беседе с «Вестями» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Читайте также Украинцам отказывают в кредитах или сокращают их объем
Хотя и из кредитных платежей коллекторам юристы тоже трагедии не делают. Уверяют, что смогут выиграть дело, даже если человек изначально не сообразил как себя вести, и что-то уплатил перекупщикам его займа. Даже обещают вернуть сделанные проплаты. «Если средства коллектору уже уплачены, можно их вернуть, так как они должны быть уплачены в пользу банка», — утверждает Можаев. К слову, он уверен, что решение апелляционного суда непременно спровоцирует волну аналогичных исков со стороны заемщиков, кредиты которых также перепродавались. «Думаю, это будет массовое движение. Людям нечем платить, а коллектора, выкупившие за копейки долги, наседают, давят всевозможными способами, угрожают…», — констатирует юрист.
1403711429_koll111
К слову:
В отношении ООО «Кредитные инициативы», по делу которого и было вынесено вышеупомянутое решение Апелляционный суд Днепропетровской области №214/4359/13-ц, недавно было открыто уголовное расследование. Официальную справку на этот счет 19 мая выдало Главное управление МВД Киевской области Броварского района. Уголовное дело открыто за номером 4201300130000054.




ЭТО НИКОГДА НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТСЯ!!!!!!! (Нажмите)


Жду Ваших комментариев и если материал показался Вам интересным, можете помочь с его распространением. Вы можете поддержать пост нажав кнопку РЕПОСТ и/или на кнопки других лайков в соц. сетях.


Subscribe

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments