Алексе́й Ве́дающий Эгре́горы (donnightman) wrote,
Алексе́й Ве́дающий Эгре́горы
donnightman

Categories:

Вирусные статьи... Ещё один пример!!! Как отличить вирусную статью?

Регулярно все социальные сети облетает новость про PIN код, который следует ввести наоборот, если вас грабят около банкомата. Это одна из так называемых "вирусных" статей! Как отличить вирусную статью?

Текст выглядит таким образом:
Если Вас пытаются ограбить при получении денег в банкомате, не сопротивляйтесь. Просто наберите свой PIN наоборот. Например, вместо 1234 наберите 4321. В результате автомат тайно оповестит полицию и высунет деньги, но они будут крепко зажаты устройством выдачи, как будто «застряли».
Эта функция есть во всех банкоматах, но не все о ней знают. Расскажите друзьям, кому-то это может оказаться полезным.


Расскажите друзьям, кому-то это может оказаться полезным, - так выглядит сообщение, которым поделились на своих страницах десятки тысяч человек на одном только Facebook.

Даже с первого взгляда этот текст настораживает. А опытный пользователь сразу увидит признаки вирусности этой информации. Итак:

Краткость
Вирус должен быть маленьким, чтобы всюду пролезть, поэтому вирусные новости обычно очень короткие — потенциальный вирусоноситель может не осилить много букв.

Примитив
Информация в тексте должна быть предельно разжованной и туповатой, чтобы не дать импульс читателю к размышлению над сутью — все понятно, чего тут еще думать?

Призыв к распространению
Цель любого вируса, в том числе и психического — распространиться как можно шире, как следствие, в конце текста обычно содержится призыв к распространению — Расскажите друзьям, кому-то это может оказаться полезным.

Новизна
Обязательно должна быть удивительная по своей простоте новизна. Как в анекдоте, про Вовочку:

Вовочка первый раз пошел в школу. Вся семья с нетерпением ждет его возвращения. Наконец, он приходит:
— Ну как?
— Как, как! Сидите тут ничего не знаете, писька-то по другому называется!


Так и в нашем случае — надо же как просто все оказывается… стоит только набрать пин-код наоборот, а мы то НЕ ЗНАЛИ!!! Остается только догадываться, сколько народу пошло к банкоматам пробовать.

Абсурдность
Если задуматься про информацию, которая несет новость, то можно выделить несколько моментов

Рассказать друзьям, потому что это полезно — такое впечатление, что у нас к банкомату подойти спокойно нельзя, потому что сразу начинают грабить, и таких случаев каждый день по сотне. Лично я не знаю ни одного такого случая. Думаю, что шансов быть ограбленным у банкомата ничуть не больше, чем любым другим способом.
Банкиры и милиция упорно утаивают эту ценную и полезную информацию от миллионов своих клиентов, получается, что, скорее всего по инициативе милиции. Потому как милиционеры задолбались уже выезжать по вызовам от банкоматов. А производители оборудования зря старались, оборудуя свои машины устройством для зажимания денег.
Непонятно как быть с зеркальными пин-кодами, которые, я точно знаю, существуют.
Таким образом по наличию этих очевидных признаков легко распознать вирусную новость или, как еще это называют, мем. И не стоит спешить с перепубликацией такой информации, чтобы не оказаться на службе вируса и предстать в не совсем выгодном свете перед своей аудиторией.

Любопытно, что автор сего послания, который впервые запостил его в соцсеть, - некая Наталья Мирзоева из Азербайджана. Именно с ее страницы все активно репостят эту информацию, причем украинских пользователей не смущает ни сама абсурдность заявлений о волшебной выдаче денег в зажатом виде, ни тот факт, что в сообщении фигурирует термин "полиция", а не "милиция", что сразу свидетельствует совсем не об украинском источнике информации. Но такие посты появлялись в интернете еще год назад и тоже распространялись со скоростью света по страницам доверчивых пользователей соцсетей, подобно вирусному видеоролику.

Как пишут в сети, этот миф обязан своим происхождением американцу Роберту Зингеру, который запатентовал идею перевернутого пин-кода и вызова полиции еще в 1998 году. С тех пор идея так и не была воплощена в жизнь ни в одном из банков.

Опровержение банка:
- Это неправда. Неизвестно, кто запустил этот слух, но в таких сообщениях нет ни единого правдивого слова. Функции вызова милиции путем особого способа ввода PIN-кода у нас никогда не было и не планировалось, - сообщили Vgorode в пресс-службе банка.
Если человек видит, что кто-то подсматривает, когда он вводит свой код в банкомате, в банке посоветовали просто сменить код: его можно менять хоть каждый день, это никоим образом не повредит. А если ввести цифры кода наоборот, то на экране банкомата появится сообщение о неверном пин-коде и никакого тайного вызова правоохранителей, разумеется, НЕ произойдет!!!




873366042
Я очень жду Ваших комментариев и если материал показался Вам интересным, можете помочь с его распространением. Вы можете поддержать пост нажав кнопку РЕПОСТ и/или на кнопки других лайков в соц. сетях.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 10:00, вчера 90
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments