
Текст выглядит таким образом:
Если Вас пытаются ограбить при получении денег в банкомате, не сопротивляйтесь. Просто наберите свой PIN наоборот. Например, вместо 1234 наберите 4321. В результате автомат тайно оповестит полицию и высунет деньги, но они будут крепко зажаты устройством выдачи, как будто «застряли».
Эта функция есть во всех банкоматах, но не все о ней знают. Расскажите друзьям, кому-то это может оказаться полезным.
Расскажите друзьям, кому-то это может оказаться полезным, - так выглядит сообщение, которым поделились на своих страницах десятки тысяч человек на одном только Facebook.


Даже с первого взгляда этот текст настораживает. А опытный пользователь сразу увидит признаки вирусности этой информации. Итак:
Краткость
Вирус должен быть маленьким, чтобы всюду пролезть, поэтому вирусные новости обычно очень короткие — потенциальный вирусоноситель может не осилить много букв.
Примитив
Информация в тексте должна быть предельно разжованной и туповатой, чтобы не дать импульс читателю к размышлению над сутью — все понятно, чего тут еще думать?
Призыв к распространению
Цель любого вируса, в том числе и психического — распространиться как можно шире, как следствие, в конце текста обычно содержится призыв к распространению — Расскажите друзьям, кому-то это может оказаться полезным.
Новизна
Обязательно должна быть удивительная по своей простоте новизна. Как в анекдоте, про Вовочку:
Вовочка первый раз пошел в школу. Вся семья с нетерпением ждет его возвращения. Наконец, он приходит:
— Ну как?
— Как, как! Сидите тут ничего не знаете, писька-то по другому называется!
Так и в нашем случае — надо же как просто все оказывается… стоит только набрать пин-код наоборот, а мы то НЕ ЗНАЛИ!!! Остается только догадываться, сколько народу пошло к банкоматам пробовать.

Абсурдность
Если задуматься про информацию, которая несет новость, то можно выделить несколько моментов
Рассказать друзьям, потому что это полезно — такое впечатление, что у нас к банкомату подойти спокойно нельзя, потому что сразу начинают грабить, и таких случаев каждый день по сотне. Лично я не знаю ни одного такого случая. Думаю, что шансов быть ограбленным у банкомата ничуть не больше, чем любым другим способом.
Банкиры и милиция упорно утаивают эту ценную и полезную информацию от миллионов своих клиентов, получается, что, скорее всего по инициативе милиции. Потому как милиционеры задолбались уже выезжать по вызовам от банкоматов. А производители оборудования зря старались, оборудуя свои машины устройством для зажимания денег.
Непонятно как быть с зеркальными пин-кодами, которые, я точно знаю, существуют.
Таким образом по наличию этих очевидных признаков легко распознать вирусную новость или, как еще это называют, мем. И не стоит спешить с перепубликацией такой информации, чтобы не оказаться на службе вируса и предстать в не совсем выгодном свете перед своей аудиторией.
Любопытно, что автор сего послания, который впервые запостил его в соцсеть, - некая Наталья Мирзоева из Азербайджана. Именно с ее страницы все активно репостят эту информацию, причем украинских пользователей не смущает ни сама абсурдность заявлений о волшебной выдаче денег в зажатом виде, ни тот факт, что в сообщении фигурирует термин "полиция", а не "милиция", что сразу свидетельствует совсем не об украинском источнике информации. Но такие посты появлялись в интернете еще год назад и тоже распространялись со скоростью света по страницам доверчивых пользователей соцсетей, подобно вирусному видеоролику.

Как пишут в сети, этот миф обязан своим происхождением американцу Роберту Зингеру, который запатентовал идею перевернутого пин-кода и вызова полиции еще в 1998 году. С тех пор идея так и не была воплощена в жизнь ни в одном из банков.
Опровержение банка:
- Это неправда. Неизвестно, кто запустил этот слух, но в таких сообщениях нет ни единого правдивого слова. Функции вызова милиции путем особого способа ввода PIN-кода у нас никогда не было и не планировалось, - сообщили Vgorode в пресс-службе банка.
Если человек видит, что кто-то подсматривает, когда он вводит свой код в банкомате, в банке посоветовали просто сменить код: его можно менять хоть каждый день, это никоим образом не повредит. А если ввести цифры кода наоборот, то на экране банкомата появится сообщение о неверном пин-коде и никакого тайного вызова правоохранителей, разумеется, НЕ произойдет!!!


Я очень жду Ваших комментариев и если материал показался Вам интересным, можете помочь с его распространением. Вы можете поддержать пост нажав кнопку РЕПОСТ и/или на кнопки других лайков в соц. сетях.
Journal information