Алексе́й Ве́дающий Эгре́горы (donnightman) wrote,
Алексе́й Ве́дающий Эгре́горы
donnightman

Categories:

Антибиотики, гидроксиметилфурфурол и другие "составляющие" мёда и соков, которые приводят к ... :(


Антибиотики, которыми пичкают пчел, затем попадают в мед, который едят люди... :(
Специалисты Укрметртестстандарта и Института независимых потребительских экспертиз «Тест» обнаружили опасные вещества в магазинном меде, имеющем весьма привлекательный вид
Снизившийся за зиму иммунитет многие врачи советуют повышать медом. Однако последние исследования, проведенные как государственными, так и общественными организациями, показали неутешительную тенденцию. Мед, который продается в украинских магазинах, перестает быть целебным продуктом.
— Мы проводили исследование пищевых продуктов на содержание антибиотиков, — отмечает начальник бактериологической лаборатории Укрметртестстандарта Алла Лазарева. — В семнадцати проверенных нами образцах найден антибиотик левомицетин. Еще в двух образцах меда были обнаружены антибиотики нитрофураны.
Согласно действующему в стране законодательству, в пищевых продуктах не должно быть антибиотиков. Во-первых, это очень сильный аллерген. Во-вторых, постоянное употребление антибиотиков вызывает привыкание. Это означает, что если человеку вдруг понадобится антибактериальное лечение, то оно не будет иметь никакого эффекта.

На самом деле такой вкусный и полезный продукт как мёд, подаренный нам природой, испортить очень легко: достаточно его перегреть. В результате продукт не только перестает быть полезным, но становится смертельно опасным. Виной тому погоня за товарным видом (жидкий мёд выглядит привлекательнее), а также удобство фасовки. Гидроксиметилфурфурол — вещество, образующееся в результате разрушения сахара, чаще всего вследствие его нагрева или при слишком длительном хранении мёда или соков (свыше года). Имеет токсичные и канцерогенные свойства, накапливается в организме, что при употреблении большого количества может привести к тяжелым последствиям, в том числе параличу!!!!!
Также, многие предприимчивые продавцы сладкого нектара, делают майский мед, из прошлогоднего, распущенного (растопленного) меда, переводя, закристаллизованный мед, в жидкое состояние. При высокой температуре, мед теряет свои особенные качества, становясь обычным сладким сиропом, не имеющего нечего полезного. Также при нагревании, при высокой температуре, мед начинает выделять вредные вещества, становясь опасным для здоровья, недаром советуют не класть в горячий чай мёд. Именно так, лекарство превратили в яд производители мёда. Все знают, что мёд исключительно полезный и лечебный продукт. Только нагревать его нельзя. А некоторые производители не хотят об этом думать и потому интенсивно нагревают мёд предыдущего урожая, чтобы продавать его жидким и красивым. По результатам теста в 4 образцах зашкаливает гидроксиметилфурфурол, а такой мёд не просто не несет пользы, но и опасен.

Мёд - это натуральное сладкое вещество, которое вырабатывается медоносными пчёлами из нектара или пади (сахаристого продукта растений или насекомых, которые паразитируют на них). Собранный нектар пчёлы приносят в улей, где происходит сложный процесс превращения его в мёд, а также созревание мёда. Интенсивность созревания мёда зависит от многих факторов, в среднем длится 4-8 дней и заканчивается запечатыванием мёда восковыми крышечками. Такой мёд называют зрелым.

Незрелый мёд имеет повышенное содержание воды, сахарозы, низкую активность ферментов и меньшее количество витаминов. Он быстро портится, закисает и имеет неприятный вкус. Поэтому на пасеках мёд откачивают если 2/3 сот запечатаны. После откачивания мёда в специальных медогонках его обязательно фильтруют. Если мёд имеет повышенную влажность, то его отстаивают. При этом мёд с более низкой влажностью опускается на дно. Очень важно, чтобы при расфасовке мёда его не нагревали, поскольку при нагревании происходит разрушение ферментов, карамелизация природных сахаров, ухудшение вкусовых свойств. Проще говоря, теряется вся полезность. А ведь натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Мёд - это одно из немногих исключений в мире продуктов питания: сладкий и вкусный и одновременно полезный.
[Нажмите, чтобы прочитать далее...]
— Пчелы, как и все домашние животные, болеют, — поясняет президент Института независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. — Различные вирусы, бактерии, плесневые грибы, а также паразиты (клещи, вши, мухи) наносят серьезный вред пчеловодству. Пчелы болеют, а для их лечения нередко используют антибиотики. Конечно, спасать пчел нужно, но только так, чтобы в конечном продукте антибиотиков не было, иначе вреда от меда больше, чем пользы.
Недавно Институт независимых потребительских экспертиз «Тест» тоже провел лабораторные исследования пяти различных марок купленного в супермаркетах меда: «Бартник», «ЕтноПродукт», «Мед вiд Миколи Ўвановича», «Пасiка» и «Купуйка». Самым дорогим из тестируемых был мед «ЕтноПродукт». Самым дешевым — «Пасiка». Антибиотиков эксперты ни в одном образце меда не нашли. Но, по словам Валентина Безрукого, это еще ничего не значит — определить, содержатся ли они в пищевом продукте, способна далеко не каждая украинская лаборатория. Зато в меде «Купуйка» обнаружилось повышенное содержание токсичного вещества гидроксиметилфурфурол. Даже в малых дозах оно угнетающе действует на нервную систему, вызывает слабость, провоцирует рост раковых клеток в организме, отравляет печень. В больших дозах — вызывает паралич.
Как объясняют эксперты, вредное для здоровья человека соединение гидроксиметилфурфурол образуется в продукте от перегреваний. Натуральный мед всех сортов, кроме акациевого, загустевает через пару недель после сбора. Продавцы вынуждены регулярно его перетапливать, чтобы вернуть продукту товарный вид. После термической обработки мед теряет все полезные вещества и минералы, а содержание гидроксиметилфурфурола в нем увеличивается. Увы, в «перезимовавшем» магазинном меде уже к апрелю в большинстве случаев нет ничего полезного. Более того, такой продукт становится токсичным!!!

Органолептическая оценка
Стандарт ДСТУ 4497:2005 предписывает мёду быть следующим. По цвету мёд может быть как бесцветным, так и белым, а также светло-желтым, желтым, темно-желтым, темным с различными оттенками. Цвет мёда зависит в основном от пигментов, содержащихся в нектаре. Так, белоакациевый мёд практически бесцветный, а гречишный, напротив темно-желтый, практически темно-янтарный. При нагревании и длительном хранении мёд темнеет, а в закристаллизованном состоянии имеет более светлую окраску.

Консистенция мёда может быть жидкая, вязкая, очень вязкая или плотная. Также допускается кристаллизация от мелкозернистой до крупнозернистой, ведь при хранении мёд естественным образом кристаллизуется. Что не разрешается мёду, так это иметь признаки брожения и механические примеси. Приятно, что ни в одном образце этих двух недочетов не было обнаружено.

Запах у мёда специфический, приятный, слабый или сильный, нежный, без посторонних запахов. У качественного мёда вкус должен быть сладкий, нежный, приятный, терпкий, без постороннего привкуса. Самым сладким, приторным вкусом обладает белоакациевый, а также мёд с фруктовых деревьев. Если мёд нагревать, то в нем появиться карамельный привкус, который недопустим.

Что такое гидроксиметилфурфурол и чем он опасен? (What is hydroxymethylfurfural, and what he dangerous?)
Гидроксиметилфурфурол (Hydroxymethylfurfural (HMF), оксиметилфурфурол, гідроксиметилфурфурол)
Это загрязняющее вещество, образующиеся при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. Опасная концентрация гидроксиметилфурфурола содержится в термически обработанном меде (мед нагревают перед консервированием, чтобы он не кристаллизировался).
Действующие стандарты запрещают нагревать мед при производстве и устанавливают предельно допустимые концентрации гидроксиметилфурфурола в готовом продукте, но ряд производителей продолжает нарушать это ограничение и продает яд под видом меда. Такие нарушения регулярно проявляются вследствие проверок, осуществляемых НПО по защите прав потребителей.

С химической точки зрения гидроксиметилфурфурол - это продукт химического разрушения сахаров.

Хотя процессы изменения сахаров при нагревании в зависимости от перечисленных выше факторов и при совокупности этих факторов будут происходить не совсем одинаково для различных сахаров, однако основную схему химических изменений моносахаров, и в частности глюкозы при ее нагревании в кислой или нейтральной среде, можно представить в следующем виде: нагревание глюкозы вызывает сначала дегидратацию сахара (отщепление от глюкозы одной или двух молекул воды). При этом образуются ангидриды глюкозы, реакционно способные соединения, которые могут соединяться или друг с другом или с неизмененной молекулой сахара и образовывать так называемые продукты конденсации (реверсии). При продолжительном тепловом воздействии отщепляется третья молекула воды и образуется оксиметилфурфурол, который при дальнейшем нагревании может распадаться с разрушением углеводного скелета и образованием муравьиной и левулиновой кислоты или образовывать окрашенные соединения.

В общем виде схему химических изменений сахарозы можно представить в следующем виде:

Механизм превращения сахаров и их склонность к изменениям при нагревании неодинакова. Скорость изменения фруктозы (по данным оптической плотности) примерно в 7 раз больше глюкозы.

Присутствие оксиметилфурфурола (5-окси метилфурфурола, HMF, гидроксиметилфурфурала) в пищевых продуктах нежелательно по следующим причинам: фурановые производные являются ядами, большие дозы их вызывают судороги и паралич, малые дозы угнетают нервную систему.

Эти простые и комплексные соединения организм человека не может метаболировать, что приводит к накоплению этих соединений в печени человека, а возможно и к нарушению биохимических процессов в организме.

"Оксиметилфурфурол относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса. Согласно результатам ряда экспериментальных исследований, оксиметилфурфурол обладает ограниченным токсическим (мутагенным) действием, что обосновывает необходимость нормирования его максимального количества в продуктах, в особенности продуктах детского питания." (Стандарты и качество, 2009, март, Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей).

В странах Евросоюза такой контроль ведется.
Для соков, приготовленных из концентратов, допустимое содержание не должно превышать 10 или 20 мг/л в зависимости от вида.

Контроль данного показателя безопасности в Украине проводится только для мёда. Допустимое содержание - не более 25мг/кг (для первого сорта) и до 10 мг/кг для высшего сорта.

Максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола в пищевых продуктах, главным образом в высокоинвертных сиропах, не должно превышать 100 мг/л продукта.
Согласно международному документу Codex Alimentarius CODEX STAN 12*1981, Rev. 1 (1987), Rev. 2 (2001) (МЕД, САХАРА, КАКАО-ПРОДУКТЫ И ШОКОЛАД), Содержание гидроксиметилфурфурола после обработки или смешивания меда не должно превышать 40 мг/кг. Однако если мед или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами окружающей среды, содержание ГМФ не должно превышать 80 мг/кг.

Многие пищевые продукты подкрашиваются продуктами разрушения сахаров — жжёный сахар (коньяк, бренди, Кока-кола, Пепси-кола, Байкал и др. напитки), в котором обнаруживается высокое содержание оксиметилфурфурола.

Что касается коньяков, то содержание ГМФ может достигать 160 мг/л (арманьяки от 0,6 до 1 мг/100 мл, в греческих до 2,4 мг/100 мл, в американских до 5 мг/100 мл, в старых коньяках бывшего СССР - 81,5-160 мг/1 л)

Но есть и некоторые положительные моменты - при температурной обработке свыше 120 0С оксиметилфурфурол разрушается. Мед с превышениями "уходит" в кондитерскую промышленность, где при технологических приемах может быть подвергнут высокотемпературной обработке.

Какая ложка в бочке с медом?

Как вы думаете, что общего у писателя Льва Толстого, мэра Москвы Юрия Лужкова, солиста группы «Машина времени» Андрея Макаревича, основоположника и автора закон генетики Грегора Менделя, древнегреческого философа и ученого Аристотеля, всемирно известного американского изобретателя Томаса Эдисона, экс-мэра Киева Александра Омельченко? Ни за что не догадаетесь. Хобби! Разведение пчел.
Правда, речь сейчас пойдет не об этих людях, а о маленьком мохнатом насекомом. Многие тысячелетия живет пчела рядом с человеком, а никто так и не смог ее приручить. В то же время именно пчела, имеющая страшное оружие против врагов, позволяет человеку бесцеремонно вторгаться в свое жилище и производить в нем изменения и перестановки, а раз в год забирать жизненно важное – свою пищу.

Мы не ошибемся, если скажем, что мед настолько же древний продукт, как и род человеческий. Неподалеку от Валенсии, в Испании, на стене одной из пещер нашли рисунок, изображающий древнего человека, собирающего дикий мед. Египтяне в своих манускриптах в 5500 г. до н. э. со знанием дела описали разные способы разведения, содержания пчел и процессы сбора меда. Библейская земля обетованная описывается, как земля «меда с молоком».

В наших весях у пчеловодов есть свои покровители -Зосима и Савватий. Согласно легенде, при жизни этих святых, в XV в., крылатые труженицы начали «приручаться». На иконах Зосима и Савватий изображаются с разными орудиями пчеловодов того времени: лестницей, веревкой, топором или ножом и в разных позах, например, снимающие пчелиный рой. В Малороссии пасечник, не помолившись Зосиме и Савватию, не начинал работу: нечего делать на пасеке тому, кто в грязной одежде, у кого помыслы грязные.

Почему орудиями пчеловодов были топор и нож, спросите вы. Дело в том, что в те времена распространено было бортневое и колодное пчеловодство (пчел содержали в неразборных ульях – так называемых колодах, дуплянках). Рамочное пчеловодство, известное сегодня (разведение пчелиных семей в разборных ульях с вынимающимися рамками), появилось с легкой руки черниговского пчеловода Петра Прокоповича позже, в 1814 г.

Нюансы выбора
Товарный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, а также воздушных пузырьков, которые обычно выходят на поверхность в момент отстаивания после откачки. Качественный мед не должен пениться, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.

Жидким мед бывает только в летние месяцы. Исключение составляет мед, собранный с белой акации и некоторых других растений. Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании перед продажей. Если вы поздней осенью достали баночку меда и увидели, что он полностью закристаллизовался, имеет салообразную, мелко– или крупнозернистую структуру – это нормальное состояние меда. Натуральный цветочный мед имеет приятный запах. Но бывают и исключения, например, мед, собранный пчелами из иван-чая, имеет едва уловимый запах или не имеет его вообще. Кстати, фальсифицированный мед, как правило, запаха не имеет.

Согласно новому ГОСТу 2005 г., массовая доля воды для меда высшего сорта должна быть не более 18,5%, а для меда первого сорта – не более 21 %

Наиболее ценным считается мед, собранный пчелой с одного медоноса, так называемый монофлорныи мед. В Украине такой мед получают преимущественно в местах преобладания определенного медоноса или когда другие медоносы не цветут. Товарными партиями у нас в стране можно собрать мед из подсолнуха, гречихи, рапса, липы, белой акации, а также полифлорный мед (разнотравье, разноцветье). Его собирают по всей Украине.

Мед из акации (светло-прозрачный, с тонким ароматом) причислен к элитным сортам. Гречишный мед в основном заготавливают в центре и на западе Украины. Однако сегодня такой мед редкость – из-за низких урожаев гречихи. Донниковый, кипрейный (из иван-чая), вересковый, боярышниковый, клеверный, малиновый, шалфейный мед, мед из эхинацеи украинские пчелы хоть и приносят, но товарных партий из него почти не накопишь. Зато мед из разных трав украинских лугов сегодня один из лучших в мире. Его вкусоароматические букеты столь разнообразны, сколь и неповторимы. Эти меды собраны с дикорастущих медоносов, имеющих очень сильный аромат (юг Украины), мед из заповедных зон (Аскания-Нова, Стрелецкая степь и т. д.), майский мед (например, смесь акации с васильком и др.).

Лечебные свойства меда

Мед очень полезен сердечным мышцам, которые работают в нашем организме денно и нощно, сжигая огромное количество калорий и перекачивая сотни тон крови. За один час сердце выталкивает в аорту около 300 литров крови, за сутки – больше 7 тыс. Такая работа требует постоянного качественного питания. Наилучшим источником энергии для сердечных мышц является сахар, но не тот, который мы привыкли покупать в супермаркете, а более простой – глюкоза. Природным источником глюкозы является как раз мед.

Кстати, среди всех медов рекордсменом по количеству глюкозы выступает подсолнечный мед. Этот мед доминирует на юге и востоке Украины. Именно благодаря высокому содержанию глюкозы подсолнечный мед так быстро кристаллизуется, иногда уже через 2-3 недели после откачивания. А несведущие покупатели, не зная такую особенность этого меда, не покупают действительно полезный продукт. Иногда в подсолнечном меде глюкозы так много, что она выкристаллизовывается на его поверхности белым слоем толщиной в несколько сантиметров. Преимущество медовой глюкозы в том, что после потребления она быстро переходит в кровь без энергетических затрат со стороны организма человека. Ежедневное употребление даже небольшого количества меда обеспечит сердце глюкозой, поможет ему работать ритмично, долго и сильно.

Как известно, при сердечной недостаточности нарушается артериальное и венозное кровообращение, в результате чего в организме задерживаются ядовитые продукты обмена веществ. Мед способствует тому, что печень лучше обезвреживает токсины, в то же время улучшается процесс вывода жидкости из организма, тем самым уменьшаются отеки.

Мед – лечебный компонент многих народных средств от кашля. Например, ложку меда закладывают в черную редьку, из которой предварительно удаляют сердцевину, и устанавливая ее на стакан, дают возможность меду пропитать овощ, а потом капли, которые проходят сквозь редьку и стекают в стакан через хвостик, используют как лечебный эликсир от кашля, который действительно помогает. Проверено!

Мед помогает при похмелье: 2 столовые ложки меда взбивают в блендере, добавляют 150 мл апельсинового сока и 150 мл натурального йогурта.

СОВЕТ ПОТРЕБИТЕЛЮ
Из-за высокого содержания фруктозы, мед слаще сахара, так что если вы заменяете в кулинарном блюде сахар медом, вам понадобится меньше меда, чем сахара в рецепте. Примерные измерения таковы: 140 г сахара заменяются 115 г меда. Если вы заменяете сахар медом, блюдо получится темнее, так как сахар легче карамелизуется. Зато мед не даст выпечке зачерстветь.

Как проверить качество меда?
Народных способов проверки качества меда существует много. Не все они могут правильно ответить на вопрос, не с подделкой ли имеет дело потребитель. Долгое время считалось, что качество меда можно проверить с помощью химического карандаша. В советское время такой карандаш был распространенным канцелярским аксессуаром, сейчас, правда, купить его довольно проблематично. Считалось, что если «помазюкать» химическим карандашом в капле меда и он не посинеет, значит, мед натуральный. Специалисты уверяют, что такой способ определения качества меда весьма сомнителен. Бывает так, что карандаш синеет, но мед на самом деле качественный, натуральный. Дело в том, что мед имеет такую характеристику, как влажность. Качественный мед имеет низкую степень влажности. Еще в советские времена, согласно ГОСТу, допустимая влажность для меда была до 21%, хотя лучшим считался мед влажностью 19%. Влажность меда зависит от нескольких факторов, например от его зрелости. Зрелый мед выкачивают из сот, которые полностью «запечатаны» воском. Карандаш не синел, потому что у меда была низкая степень влажности. Если соты открыты или не полностью «запечатаны», мед получается незрелым и может иметь повышенную влажность. И тогда карандаш синел, хотя на самом деле мед мог быть абсолютно натуральным.

Среди всех медов рекордсменом по количеству полезной для работы сердца глюкозы является подсолнечный мед

Влажность меда зависит также от способа его хранения. Мед – продукт очень гигроскопичный, то есть он легко впитывает в себя влагу и посторонние запахи. Это может происходить, когда емкость для хранения меда негерметично закрывается, например, некоторые люди хранят мед в больших банках или бочонках, и чтобы доставать мед, приходится их часто открывать. По правилам, мед должен храниться при температуре от 0 до 10 "С в небольших баночках. Известны и более достоверные способы определения качества меда. Например, так называемая проба на крахмальные добавки: к меду добавить несколько капель йода, если он посинел, мы имеем дело с фальсификатом.

Для улучшения консистенции фальсификаторы добавляют в мед мел. Проверить его наличие можно, добавив в мед несколько капель какой-либо кислоты или уксуса, если продукт «закипел», мел действительно добавлен.

Чтобы проверить наличие сахарной патоки, нужно добавить 5-10%-ный раствор азотно-кислого серебра (другое название – ляпис или кровоостанавливающий карандаш, который продается в аптеках). Если добавлена патока, то появится белый осадок хлористого серебра, чего никогда не бывает в чистом меде.

Среди потребителей бытует мнение, что только жидкий мед – натуральный, и таким он должен оставаться всегда: и сразу после выкачки, и зимой, и через год хранения. Чтобы поддерживать спрос на свой мед, некоторые, даже те, кто предлагает натуральный мед, идут «на хитрости» и растапливают закристаллизовавшийся мед, чтобы его побыстрее продать. Более честные производители делают это, растапливая мед на водяной бане при температуре 40-45 °С. Другие идут на более «жестокое» обращение с продуктом: делают это на открытом огне, помешивая мед, чтобы не подгорел. Беда в том, что расплавление закристаллизовавшегося меда приводит к потере его ценных свойств, и качество при этом ухудшается. Все полезные свойства мед теряет при нагревании свыше 40 °С. То же самое происходит, когда вы используете мед в кулинарии, подвергая его тепловой обработке. Однако мед входит в состав многих блюд и соусов. Поэтому даем совет: не стоит использовать дорогой ароматный цветочный мед, так как тепло все равно истребляет аромат.

Специалисты в лаборатории определяют натуральность меда под микроскопом. Разглядывая на предметном стекле мазок из меда, можно увидеть, что у натурального меда кристаллы обычно звездчатой или игольчатой формы, тогда как кристаллы прочих Сахаров, коими кормили пчел или «сдабривали» мед, имеют форму крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы.

NOTA BENE
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ
Согласно Правилам ввоза в Украину и вывоза за ее территорию пчел и продуктов пчеловодства (Приказ Министерства аграрной политики Украины и Украинской академии аграрных наук от 20.09.2000 № 184/82) разрешается ввозить пчелиный мед и продукты пчеловодства, которые поступают из утвержденных для экспортной торговли предприятий (пасек, лабораторий) и административных территорий, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных (... африканской чумы свиней, ящура и др.). Кроме того, разрешено ввозить пчелиный мед и продукты пчеловодства от пчелиных семей, не получавших корм, содержащий компоненты, которые производились с использованием генной инженерии или других генетически модифицированных источников. Для ввоза в Украину не допускается мед, который содержит натуральные или синтетические эстрогены, гормональные вещества, пестициды и пр. Тара и упаковочный материал должны быть одноразовыми и отвечать гигиеническим нормам.

По правилам, мед должен храниться при температуре от 0 до 10 °С в небольших баночках

ГОСТы на мед: что должен знать потребитель
В 2007 г. были введены новые государственные стандарты, разработанные Институтом пчеловодства им. П.И. Прокопо-вича на продукты пчеловодства, утвержденные приказом Госпотребстандарта Украины. В частности:

• ГОСТ4497:2005. Мед натуральный. Технические условия;
• ГОСТ4662:2006. Прополис (пчелиный клей). Технические условия;
• ГОСТ 4666:2006. Маточное молочко пчелиное. Технические условия;
• ГОСТ 4229:2003 Воск пчелиный пасечный. Технические условия.

Согласно ГОСТу 4497:2005 каждая партия меда подлежит проверке параметров упаковки и маркировки, органолеп-тическим и физико-химическим показателям. По требованию потребителей можно определять содержание в меде антибиотиков, проводить анализ пыльцы и видовую характеристику того или иного меда и пр. В случае неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы из выборки, взятой из той же самой партии меда.

В соответствии с новыми стандартами по физико-химическим показателям мед натуральный теперь классифицируется на мед высшего сорта и мед первого сорта. Теперь в меде определяют массовую долю воды, восстановленных Сахаров, массовую долю сахарозы, диастазное число, кислотность и анализ пыльцы.

Новый стандарт также контролирует содержание пролина, электропроводимость и наличие падших пчел. Массовая доля воды для меда высшего сорта должна быть не более 18,5%, а для меда первого сорта – не более 21%. Массовая доля восстановленных Сахаров для меда высшего сорта должна быть не менее 80%, а для всего остального меда, кроме меда с акации и хлопчатника – не менее 70%. В требования ГОСТа 4497:2005 включены такие показатели безопасности, как контроль наличия токсических элементов (предельно допустимые концентрации свинца, кадмия, мышьяка), пестицидов, антибиотиков, а также показатели радиационной безопасности. Адаптация украинских ГОСТов по меду прошла в соответствие с европейскими и мировыми стандартами производства и контроля качества продуктов пчеловодства.



За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!!!!!!!




873366042
Я очень жду Ваших комментариев и если материал показался Вам интересным, можете помочь с его распространением. Вы можете поддержать пост нажав кнопку РЕПОСТ и/или на кнопки других лайков в соц. сетях.


Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 17:04: RT @ GregAbbott_TX: Texas passed a law prohibiting Facebook, Twitter & Google from removing conservative viewpoints. They sued…

  • Мои твиты

    Пт, 19:29: RT @ ATf691: Наглядный премер: актёр Гаркалин, при возникновении массового психоза, укололся КОВИВАКОМ, спустя 2 месяца, антитела…

  • Мои твиты

    Ср, 14:18: RT @ jasonrantz: “This is the last time you’ll hear me in a patrol car and Jay Inslee can kiss my ass.” Washington State Trooper in…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments