Алексе́й Ве́дающий Эгре́горы (donnightman) wrote,
Алексе́й Ве́дающий Эгре́горы
donnightman

Category:

5G Интернет... И улитки...


Несколько лет назад мы мечтали так:

НО, уже скорость сети 5G разогнали более 1 Тб/сек!!! Значит скачивать по 30 фильмов в супер качестве в секунду можно будет с 2020 года, а может и раньше!!!
НО, есть масса тех организаций, групп и "глобализаторов", кому не нужно развитие Интернета, и они всячески этому противостоят! Например большинство "провайдеров" и "операторов" не спешит внедрять скоростные технологии, а их НЕдешёвые пакеты услуг до сих пор измеряются в МЕГАБАЙТАХ!!!
ЭТО действующие тарифы "национального "оператора"" "укртелеком"!!! :( :( :(


В 1990-х годах первая мобильная связь была связью первого поколения – 1G. С появлением СМС-сообщений появилась связь 2G. Стандарт 3G добавил мобильный интернет. Соединение 4G обозначает определенное качество связи, позволяющее получать и отправлять "тяжелые" файлы.
Затем к 4G появилась приставка LTE (с англ. Long-Term Evolution — долговременное развитие), т.е. самый быстрый вид мобильной связи. Как раз на основе этого стандарта планируется построение 5G-сетей. Буква "G" происходит от английского "generation" - поколение. 5G расшифровывается как "пятое поколение".
Новая технология позволит пользователям просматривать онлайн-контент, требующий подключения на больших скоростях, например, 3D-фильмы высокого разрешения, прямую трансляцию видео сверхвысокой четкости (разрешение 3840 на 2160 или 7680 на 4320 пикселей).
Однако, в первую очередь связь пятого поколения должна обеспечить инфраструктуру для Интернета вещей, бесперебойное подключение миллиардов устройств к интернету. Уже сегодня возможностью подключения обладают домашние приборы, автомобили, носимые гаджеты и многое другое. Их насчитывается всего около 6,4 млрд. Ожидается, что к 2020 году это количество возрастет до 21 млрд устройств по всему миру.

Предполагается, что полностью доработанная сеть 5G будет поддерживать обмен информацией на скоростях, в сотни раз превышающих возможности 4G-сетей. Так, в отдельных случаях скорости 5G внутри зданий могут превышать 10 гигабит в секунду; в условиях города 100 мегабитах в секунду; в остальных районах, включая малонаселенную сельскую местность скорости передачи данных должны быть не ниже 10 мегабит в секунду.
Сейчас 4G-интернет обладает максимальной пропускной способностью 1 Гбит/с. К примеру, фильм в HD-качестве придется закачивать целый час. Но это в идеальных условиях. Чаще всего сигнал слишком слабый или прерывается из-за множества помех: конструкций здания, работающих микроволновых печей или точек Wi-Fi-доступа.
Мобильная связь и мобильный интернет работают на основе передачи радиоволн. Голосовой сигнал принимается телефоном и передается на ближайшую вышку по радиочастотам. С вышки сигнал передается по сети оператора на телефон второго абонента. Так же передаются изображения, видеофайлы и любая другая информация по мобильному интернету.
Для связи каждого поколения выделяется своя частота радиоволн по принципу возрастания. Связь 4G работает на частотах 20 МГц. Для 5G, скорее всего, выделят диапазон до 6ГГц. Чем выше частота сигнала, тем больше вероятность того, что она не занята никакими иными устройствами. Единственный недостаток такого принципа в том, что высокие частоты имеют более короткую длину волны, так что операторам придется позаботиться о строительстве дополнительных антенн-ретрансляторов.

Занятые спецификацией 5G исследовательские группы пока считают основным приоритетом не столько предельную пропускную способность сетей, сколько радиус их покрытия и возможность постоянной стабильной работы устройств. Например, одной из целей ставится возможность «вертикальной передачи», то есть способности устройств работать одновременно во многих сетях (включая 2.5G, 3G, 4G, Wi-Fi и другие), мгновенно переключаясь между ними незаметно для пользователя.
«Сеть должна сама выбирать технологию для предоставления услуги в зависимости от того, где пользователь находится, — рассказывает «Ленте.ру» Тьерри Клайн, руководитель программы исследований в области энергообеспечения сетей Bell Labs в Alcatel-Lucent. — Например, если пользователь дома и ему нужно что-то найти в интернете, удобнее использовать Wi-Fi, если нужно сделать звонок — то уже 3G. Сеть адаптируется под запросы пользователя, оптимизирует соединение и выбирает из нескольких вариантов доступа нужный в данный момент. То же касается и приложений: сеть определяет, какое соединение оптимальнее использовать для работы определенного сервиса или приложения».

«Технология 4G уже не в состоянии обеспечить поддержку все возрастающему видеотрафику, а сейчас люди все чаще хотят смотреть видео на своих смартфонах», — резюмирует Клайн.
Агентство Telecom Daily провело исследование, результаты которого показали, что скорость LTE в России в 15 городах - миллионниках упала с декабря 2014 г. по май - июнь 2016 г. на 10-12%. В декабре 2014 г. она превышала 10 Мбит/с, а в конце весны - начале лета 2016 г. - 9 Мбит/с.
Количество устройств с поддержкой 4G за полгода выросло в 3 раза, и это не могло не сказаться на снижении скорости, пояснил результаты исследования Денис Кусков,, генеральный директор Telecom Daily.
Впрочем, по словам Кускова, период активных продаж LTE-устройств завершился, и в дальнейшем скорость будет увеличиваться, так как потребительский спрос на устройства с LTE близок к насыщению. По прогнозам аналитика, в 2016 г. в России будет продано 26-27 млн смартфонов, работающих на разных стандартах связи, и к концу года около 22-23% абонентов (то есть до 25 млн пользователей) будут владельцами устройств с поддержкой LTE. Разумеется, с каждым годом число продаж смартфонов будет увеличиваться, но резкого спроса и, соответственно, новых массовых подключений к LTE уже не будет.
5G будет интегрировать существующие технологии, а не поглотит их. «Нет ничего плохого в LTE или Wi-Fi. Нужно не заменять их, а дополнять, — подчеркивает Маркус Велдон, руководитель Bell Labs. — Например, минус LTE в том, что эти сети непригодны для поддержки постоянного подключения аппаратов». LTE требует постоянной синхронизации устройства с сетью, что повышает его энергопотребление, поясняет руководитель Bell Labs. Из-за этого использование LTE совершенно невозможно для терминалов, которые работают от аккумуляторов.

Эксперты сходятся во мнении, что одной из основных причин, тормозящих разработку технологии, является отсутствие общепринятых стандартов. «Коммерческое применение будет возможно только тогда, когда появятся общепринятые правила по использованию спектра», — сказал Велдон.
Причина в том, что пока никто не может понять, чем же считать 5G. «Нет единого мнения, что же такое 5G, но правительства многих стран уже близки к формированию общего понимания. Все сходятся на том, что это новая структура, которая должна использовать миллиметровые волны», — отметил эксперт.
Кроме того, по его словам, борьба идет и внутри индустрии. «Все борются за свои идеи, которые они считают лучшими. Но нужно дождаться завершения процедур по принятию стандартов, чтобы довести работу над технологией до той точки, когда она будет приемлема для массового рынка и развертывания сети. Поэтому нужно общее соглашение между всеми вовлеченными в процесс сторонами», — поясняет Велдон.
Открытым остается и вопрос о радиочастотном спектре, используемом для развертывания сетей пятого поколения. «Технологии 5G к 2020 году и позднее потребуют значительно большего диапазона частот и более широких несущих в целях поддержки ожидаемого прироста трафика и еще более высоких скоростей передачи данных; и это не считая уже ведущихся поисков новых частотных диапазонов для современных сетей LTE и HSPA», — отмечает Георгий Муратов, ведущий эксперт в области мобильного широкополосного доступа Ericsson по Северной Европе и Центральной Азии.

В конце октября 2015 южнокорейская компания SK Telecom заявила, что станет первым провайдером связи пятого поколения: самому популярному в стране оператору удалось передать данные на скорости 19,1 гигабита в секунду, что в тысячу раз быстрее существующего сейчас в Южной Корее 4G. Южная Корея планирует осуществить запуск коммерческих сетей 5G уже на зимних Олимпийских играх-2018 (при помощи местного оператора KT), а Nokia и японский NTT DoCoMo запустят 5G в Токио для летних Олимпийских игр, которые пройдут в 2020 году.
МТС совместно с Nokia намерены реализовать ряд тестовых проектов с использованием технологий 4G, таких как LTE-Advanced Pro, а также технологий 5G, обеспечивающих более высокие скорости передачи данных, меньшую задержку и более эффективное использование частотного спектра. В 2018 году, к Чемпионату мира по футболу, компании планируют построить на одном из спортивных объектов в России тестовую сеть 5G, предоставив зрителям возможность воспользоваться инновационными видео и другими услугами во время одного из крупных матчей.

Правительство Японии приняло решение, что к 2020 году перейдет на мобильную связь 5G. Уже со следующего года начнутся полномасштабные разработки мобильной связи нового поколения.
В США 5G уже испытывают на тестовых полигонах. Например, американский оператор Verizon объявил о начале ограниченных испытаний в штатах Техас, Орегон и Нью-Джерси, а к 2017 году представит его коммерческий вариант. Оператор обещает скорость в 30-50 раз выше, чем у существующего LTE в США.

Несмотря на проведение испытаний, большинство экспертов сходятся во мнении, что не стоит ожидать появления 5G-сетей ранее 2020 года. «Если посмотреть на циклы, в соответствии с которыми разрабатывались технологии 3G и 4G, то в среднем на каждую технологию уходило десять лет. В США стандарт LTE появился в коммерческом использовании в 2010 году. Мы ожидаем, что первый запуск коммерческой сети 5G произойдет не раньше 2020 года», — считает Тьерри Клайн.



5G: как это будет и зачем это нужно?
Еще не успели везде, где нужно, построить LTE-сети, а производители оборудования и операторы уже вовсю обсуждают перспективы сетей пятого поколения. Некоторые даже начали на эту тему пиариться: так, «МегаФон» и Huawei уже грозятся запустить в России пилотную 5G-сеть к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Загвоздка в том, что сама стандартизация 5G еще только в планах, а запуск первых сетей ожидается разве что к 2020 году (кстати, по этой причине будущий стандарт пока фигурирует в документах под названием IMT-2020). Но запрещать использовать букву и цифру в маркетинговых целях никто не может — это ведь не название стандарта связи, а обозначение того, что он относится к пятому поколению.

Какой стандарт каким поколением считать — вопрос открытый и скорее из области теологии. Так что в определенном смысле 5G-сеть еще 10 лет назад работала в Подмосковье: именно так называл свою услугу провайдер ArtCommunications.

Бегущие впереди паровоза о преимуществах 5G говорят весьма туманно. «С появлением высоких скоростей мобильного Интернета и популярности доступных устройств резко увеличился объем интернет-трафика. Технология 5G за счет большей емкости снизит нагрузку и задержки, возникающие при передаче сигнала. Абоненты смогут ощутить заявленные стандартом скорости мобильного Интернета, например, просматривая видео с первой доли секунды, без ожидания загрузки файла», — комментирует Huawei.

То есть риторика примерно такая же, как при продвижении LTE-Advanced, а до этого LTE и 3G. Да что там, даже EDGE, помнится, десять лет назад запускали с демонстрацией потокового видео на экране телефона.

Технологических разработок пока нет. В настоящее время все только прикидывают, в каких частотных диапазонах будет работать 5G да какие схемы модуляции и кодирования использовать. Предлагается задействовать разные полосы частот в диапазоне от 1 до 100 ГГц. И понятно только то, что 5G будет задействовать максимально широкую полосу для обеспечения пропускной способности (что логично: других-то способов для этого нет). Также несложно догадаться,что использование сверхвысоких частот автоматически означает доминирование фемто- и пикосот с минимальным радиусом действия.

И по большому счету 5G реализуется не в последнюю очередь ради емкости, необходимой «Интернету вещей». Когда в каждом домохозяйстве будет в районе сотни подключенных «умных устройств», некоторые из них, например телевизоры или холодильники, смогут быть «базовыми станциями» для расположенных рядом других приборов. Это называется Massive MIMO (Multiple Input, Multiple Output) — клиент связывается одновременно со множеством приемопередающих антенн, разнесенных в пространстве.

Именно для множества устройств реализуется суммарная пропускная способность в несколько десятков гигабит в секунду, но в помещениях, где они как раз и сосредоточены, что необходимо с учетом перспектив тысячекратного роста трафика к 2020 году.

На улице считается достаточной скорость в пару сотен мегабит в секунду — она, впрочем, есть и сегодня в сетях LTE-Advanced. Новшество, которое принесет 5G, — это уменьшение задержек, то есть «пингов», до 1 мс и менее.

Применение подключению с такими параметрами придумали пока только одно: это системы дополненной и виртуальной реальности. Вряд ли мы будем ходить в шлемах, как Робокоп, но для телемедицины с удаленным проведением операций, а также автомобилей с автопилотом, например, технология очень даже пригодится.

Одним из ключевых моментов в 5G является безопасность!!!

Кроме того, минимальные задержки необходимы для так называемого тактильного Интернета, когда все приложения будут работать в облаке, а пользователь получит только «тонкий клиент» в виде сенсорного экрана без необходимости выполнять какую-либо обработку данных локально.

Это реализуется в первую очередь ради безопасности данных: когда они хранятся только в дата-центре, а по сети передается только содержимое экрана, перехватить их или украсть вместе с мобильным устройством невозможно. Безопасность вообще является одним из ключевых моментов в 5G. Конкретных решений, кроме разговоров о необходимости внедрения защиты уже на физическом уровне, пока почти нет, но, по крайней мере, обсуждаются факторы угроз, которые необходимо исключить.

Например, Ransomware, или трояны-вымогатели. Сегодня они могут заблокировать только файлы на компьютере или смартфон пользователя. А в «Интернете вещей» тот же метод отъема денег у населения может прийти в физический мир: как вам, например, перспектива, что троянец сможет не пустить вас в ваш собственный дом, офис или автомобиль?

Кроме того, большое количество подключенных устройств может существенно упростить создание ботнетов для DDoS-атак и сделать такие атаки еще более мощными, чем сегодня, — ведь речь идет о подключении миллиардов новых устройств. В большинстве случаев «домашних» устройств, то есть контролируемых не бородатыми админами, а обычными людьми.


Далее, чем выше скорость передачи данных — тем больше у злоумышленника шансов незаметно передать компактный вредоносный код или же не оставить следов при перехвате трафика.

Предлагаемые сегодня концепции для обеспечения безопасности в сетях 5G (одна из наиболее известных — Nokia Mobile Guard) имеют, как правило, облачную природу, что логично, учитывая тот факт, что большинство клиентских устройств в сетях 5G будут иметь весьма ограниченные вычислительные возможности: ну не выпускать же, в самом деле, антивирус для каждого пылесоса, лампочки и утюга.

Поэтому решение строится на анализе трафика мобильной передачи данных и SMS-трафика на уровне оператора с целью выявления активностей, характерных для вредоносного ПО, а также нестандартных моделей использования устройств, имеющих возможности запуска кода, — в первую очередь смартфонов и планшетов.

Косвенное преимущество 5G в плане безопасности заключается также в том, что сети нового поколения позволят отказаться от Wi-Fi: в помещениях широкополосный мобильный доступ будет работать так, как мы упомянули, даже лучше, чем на улице.

Основные недостатки Wi-Fi сегодня всем известны. Во-первых, это ограниченный неуправляемый спектр, вызывающий серьезные проблемы с интерференцией и, как следствие, с пропускной способностью. Устройствами с поддержкой только 2,4 ГГц в многоквартирном доме уже практически невозможно пользоваться — а это мы еще не то что холодильники не подключили, но и телевизоры далеко не все.

Во-вторых, это сам процесс переключения мобильного устройства из сотовой сети в Wi-Fi с прерыванием всех текущих сессий. Процесс решения этой проблемы идет (посмотрите на Wi-Fi Calling), но очень вяло. И, возможно, так никуда и не придет.

В-третьих, это широчайший простор для киберпреступлений: это и относительно простой взлом ключей шифрования, и возможность перехвата трафика с помощью создания поддельных точек доступа с теми же SSID. И, наконец, не нужное никому, кроме злоумышленников, вольница с публичными открытыми сетями. Вероятно, 5G позволит всем нам вздохнуть чуть спокойнее!



Источники: kaspersky.ru,ТАСС, Lenta.ru, Агентство по инновациям и развитию, МТС



873366042

Если Вы хотите поддержать блог:

Искренне Благодарствую Вам, Милостивые Государи и Милостивые Государыни!!!

Желаю Вам Всем выращивать в Душе своей, в самом светлом её уголке, все такие самые прекрасные цветы, как Добродетель, Скромность, Честность, Справедливость и Любовь. Тогда каждый из ЛЮДЕЙ сможет здесь, в этом Прекрасном Мире, украсить своё окошко милым горшочком с великолепными цветами.



Я очень жду Ваших комментариев и если материал показался Вам интересным, можете помочь с его распространением. Вы можете поддержать пост и поделится информацией с друзьями: нажав кнопку РЕПОСТ и/или на кнопки других лайков в соц. сетях.
Tags: 4g, 5g, iot, lenta.ru, lte, wifi, Агентство по инновациям и развитию, МТС, ТАСС, безопасность, интернет вещей, мобильные устройства, мобильный интернет
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 16:09: RT @ danielkennedy74: @ GovParsonMO Sir, as someone with 20 years in on cybersecurity issues, I can't stress to you enough the need…

  • Мои твиты

    Пт, 04:03: RT @ InfoSecHotSpot: Long Beach tests traffic lights that respond to real-time congestion https://t.co/etGKrATHOj…

  • Мои твиты

    Ср, 16:19: RT @ engineers_feed: “Science can amuse and fascinate us all, but it is engineering that changes the world.” - Isaac Asimov…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments