Алексе́й Ве́дающий Эгре́горы (donnightman) wrote,
Алексе́й Ве́дающий Эгре́горы
donnightman

Category:

"Песня о войне" - MOTOR-ROLLER

Оригинал взят у spitzruten в "Песня о войне" - MOTOR-ROLLER

  Режиссер Александр Розанов
  Оператор Виктор Зубарев
  Монтаж Александр Бровко

Раньше здесь был большой пост, в котором я, автор и режиссер клипа, рассказал о знакомстве с казахстанской группой MOTOR-ROLLER, о создании ролика, некоторых нюансах и его дальнейшей судьбе. Теперь, спустя три года после публикации, я удалил всё это многословие.

Каждый волен воспринимать увиденное так, как считает нужным. Но людям нравится кричать об этом во всеуслышание, и я вынужден читать многочисленные комментарии здесь и на Ютубе.
Патриоты и космополиты, милитаристы и пацифисты, сталинисты и антисталинисты, трезвенники и алкоголики, коммунисты и буржуи, хипстеры и гопники, каждый видит что-то своё и считает долгом высказать. Одни благодарят авторов, другие клянут и обещают набить морду за то же самое.
Некая дама нагородила что-то про искаженное национальное самосознание, приведя сей клип в пример. На моё недоумение ответила мне в духе "Не лезь не в своё дело, это моё исследование".
Другой родновер обвинил меня в "жидовской пропаганде на спаивание великого славянского народа".
Один юный оппозиционер приплёл сюда зачем-то "кровавый режим Путина".
Какой-то нацик восхитился благородством и мужеством фашистов, уничтожающих "жирных свиней".
И так далее, и так далее.

Чтоб наконец внести ясность, я процитирую вот этот комментарий от p_chuchundrin. Точнее не скажешь:

"Тут малость критиковали, а мне как раз не то чтобы понравилась эта свирепая сцена расстрела, уж так радикально не посмею сформулировать, но она имеет смысл.

Тут же в чем смысл, эти фашисты, ворвавшиеся в кафе - это не напрямую фашисты. Это как таковые жизненные беды и засады, которые могут свалиться на кого угодно, от отожранных барыг в бане до абсолютно мирных обывателей. И к ним надо быть готовым, чтобы не лечь так вот, как эти избиваемые в клипе.

Если я правильно понял посыл этих сцен, то суть в том, что вот, "мы" (ну, не мы, уже они, предки наши) остановили такую беду, хуже которой быть ничего не может.

Тебе кажется неразрешимой проблемой прислуживание козлу? Угу. А у нас была проблема - кампфгруппы, прущие на нас, разя огнем, сверкая блеском стали. И как-то управились. И ты управишься со своей судьбой, и хотя эта война сидит в тебе навеки, и ты ее будешь воевать по гроб, руки опускать нельзя, и в лексиконе у нас нет слов кроме "Алга!"

А не понравившаяся столь многим фраза, начинающаяся с "Нету Гитлера на вас", она вообще центральная во всей песне, ее имело смысл писать ради одного этого предложения, потому что это адское испытание просто просветило до донышка всех, кто в нем участвовал.

Мужество невозможно имитировать, несясь на "эрликон" под броней толщиной в бумажный лист, оно или есть, или нет. Верность друзьям не получится изображать под огнем, она или проявится, если она настоящая, или нет. Стойкость не выйдет подделать в промерзшем окопе где-нибудь в Подмосковье. Она или настоящая, или ее просто нету.
С другой стороны, у тех, кто в таких вещах участвовал, отвалились какие-то лишние сущности, остались други своя в широком смысле, осталась любовь в, скажем так, христианском значении, осталось, короче, настоящее.

Вот. Как-то так я эту песню и этот клип понял."

*Алга - Вперед! (казахск.)

От себя добавлю, что при создании клипа я руководствовался понятием "невидимая брань" из православного монашеского делания. Состояние войны (брани) не с врагами явными и видимыми, но со своими внутренними врагами, страстями и слабостями. Завязку я воплотил буквальными зрительными образами, повторяющими текст. Тем неожиданнее и острее выглядит кульминация, когда в сознании главного героя возникает апокалиптическое видение в виде нацистов (читай  невидимых внутренних врагов), воплотившихся материально в нашем обыденном мире.

P.S. Нередко бывает, когда где-то увиденное событие или услышанная история откладывается в подкорке и живёт там до поры до времени. После того, как клип был уже готов и смонтирован, мне указали на явное заимствование основной коллизии из фильма Марлена Хуциева "Застава Ильича".  Да, действительно, я этот фильм смотрел когда-то в детстве. По видимому, сцена встречи погибшего отца-фронтовика и современника-сына так глубоко укоренилась в сознании, что я уже принял её за свою собственную. Что ж, не будем считать это плагиатом, но вежливым поклоном в сторону классики советского кино.




Я очень жду Ваших комментариев, а если материал показался Вам интересным, Вы можете помочь с его распространением. Вы можете поддержать пост и поделится информацией с друзьями: нажав кнопку РЕПОСТ и/или на кнопки других лайков в соц. сетях.


873366042

Любая помощь проекту — это добрый шаг с Вашей стороны, Вы становитесь хотя бы немного, но соавтором проекта и непосредственным образом влияете на его дальнейшее развитие! Если Вы хотите поддержать блог, вот счет на любую сумму, для платного продвижения его материалов:

Искренне Благодарствую Вам, Милостивые Государи и Милостивые Государыни!!!
Желаю Вам Всем выращивать в Душе своей, в самом светлом её уголке, все такие самые прекрасные цветы, как Добродетель, Скромность, Честность, Справедливость и Любовь. Тогда каждый из ЛЮДЕЙ сможет здесь, в этом Прекрасном Мире, украсить своё окошко милым горшочком с великолепными цветами.
Tags: #9 Мая, #Му music video
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 04:11: RT @ AzarovNikolay_: Какая европейская страна смогла обеспечить аналогичные условия своим гражданам?! https://t.co/1xmnSQUHUR…

  • Мои твиты

    Сб, 15:45: RT @ theRealKiyosaki: Hooray. Bitcoin rising above $60,000. Future very bright. Celebrate yet be cautious. I am waiting for a pull…

  • Мои твиты

    Пт, 16:09: RT @ danielkennedy74: @ GovParsonMO Sir, as someone with 20 years in on cybersecurity issues, I can't stress to you enough the need…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments

Bestdonnightman

May 24 2017, 16:22:49 UTC 4 years ago

  • New comment
А мне очень грустно, когда "хомячки" сплошь и рядом хулят ЮД, всё разворовавших и уничтоживших по всему Миру, но продолжают героически анонировать на "великих" "ВОЖДЕЙ" или на "ОППОЗИЦИИ" алчно лакающие из соседней с "вождями" миски с похлёбкой из жизней и судеб СОТЕН МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ...