Алексе́й Ве́дающий Эгре́горы (donnightman) wrote,
Алексе́й Ве́дающий Эгре́горы
donnightman

Как мозг заставляет нас делать глупости

Оригинал взят у lj_editor в Как мозг заставляет нас делать глупости


Ася Казанцева — биолог, научный журналист и популяризатор науки. Широкая известность постигла её после того, как Ася подвергла критике бесплатную программу обучения в Ариэльском университете. Причиной стало религиозное содержание некоторых лекций по биологии и эволюции. Разгоревшийся впоследствии скандал задевал интересы сразу нескольких сообществ и достиг небывалого размаха. Однако, по собственной оценке Казанцевой, всё закончилось хорошо.

А недавно из печати вышла книга Аси о нейрофизиологии человека и «основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо». Из-за перепутанных версий макета книга вышла не в той обложке и не с тем названием, которое было задумано, но это уже мелочи. «Кто бы мог подумать!» захватывает в магазинах вершины рейтингов научно-популярной литературы, а в ЖЖ получает всяческое одобрение со стороны многих научных блогеров.

asena пишет:

Книжка моя, сообщает издательство, напечатана.

Уже появилась в "Москве" и на днях появится в остальных магазинах и на Озоне.

Смешная новость в том, что типография воспользовалась предпоследней, а не финальной, версией макета, и поэтому, как мы с издательством сегодня узнали, у книжки изменились название и обложка. Теперь она называется "Кто бы мог подумать!"
"Как мозг заставляет нас делать глупости" - это теперь не название, а подзаголовок.
Имя автора, впрочем, осталось без изменений - Ася Казанцева.

Выглядит так:


На обложке вы можете видеть примеры иллюстраций, внутри их много. Автор - прекрасный deadche.

Жанр - нейрофизиология для девочек (обоего пола). Рабочее название было - "книга оправданий", и это действительно шпаргалка на все случаи жизни, позволяющая убедительно сослаться на свою биологическую природу в случае нерационального поведения.

Фрагменты текста можно прочитать:
- в анонсе на сайте издательства - там есть полное предисловие, оглавление и кусок первой главы про пищевое поведение
- на сайте Теорий и практик - там кусочек из середины, про моногамию и полигамию
- в группе "популяризация науки" - там кусочек из главы про наркотические зависимости, правда, они потеряли разбивку на абзацы


Продаётся неплохо:

Книжка "Кто бы мог подумать!" вроде бы неплохо продается: она уже дважды заканчивалась в магазине Москва и занимает там сейчас первое место в рейтинге продаж раздела "популярная психология". Кроме того, она сегодня появилась на Озоне, и - та-дам! - уже есть электронная версия на Литресе: я думала, что между выходом на бумаге и в электронном виде сделают паузу, как это часто бывает, но нет, решили уже выложить, раз уж всем так удобнее. Правда, у нее там кривоватая верстка и не во всех форматах есть картиночки, будьте внимательны и осторожны. В Питере и других городах бумажная книжка пока вроде бы не продается, но тоже появится со дня на день.

Отзывов в прессе, насколько мне известно, пока нет (когда накопятся, перепишу верхний пост и добавлю их туда), но вот есть хвалебная рецензия от научного блоггера caenogenesis: "У Асены очень легкий, разговорный стиль при абсолютной корректности всех научных утверждений. По ходу чтения я много раз думал: "здесь бы автору надо не пропустить такой-то логический шаг", - и каждый раз тут же убеждался, что этот шаг уже сделан".


Продаётся круто:

Моя книжка прям круто продается: она сейчас занимает 12 место в топе продаж всех книг магазина Москва, она бестселлер на Озоне и хит продаж на Литресе. Скорее всего, это означает, что она попала в пустую и востребованную экологическую нишу - народу нравится, когда про сложные вещи пишут простым языком. Это очень хорошо: это означает, что популяризации науки в нашей стране еще есть куда развиваться, вся потенциальная аудитория еще далеко не охвачена. Пишите научно-популярные книжки тоже, это востребовано.


Доктор биологических наук и могущественный популяризатор Александр Марков не теряет из виду:
rating

Это отсюда (лидеры продаж книжного магазина Москва, по всем разделам вместе).
Моя "Эволюция человека" тоже в списке, ниже, но ведь она уже третий год в продаже. И, кстати, только что обнаружил, что была еще одна допечатка, т.е. теперь 23000 напечатано.
Книга Казанцевой в своем разделе ("Популярная психология") прочно стоит на первом месте.
Первый том ЭЧ в своем ("Естественные науки") тоже в очередной раз выполз на первое место.

Кстати, если кому интересно, на сайте "Москвы" есть раздел электронных книг, там всё прилично вполне.




Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments